Каждое предприятие, которое занимается пищевой промышленностью, должна в обязательном порядке проходить сертификацию продуктов питания. Несмотря на форму собственности, также и тип компании, все кто будут иметь связь с продуктами питания обязательно должна внедрять систему контроля качества. Данная процедура выполняется, учитывая международный стандарт как сертификация ISO 22000.
Сертификация по международному стандарту сегодня регулируется документом, точнее это технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Когда компания получает международный стандарт, это указывает что, производитель решил предпринять все действия, чтобы его пищевая продукция была совершенно безопасной и высокого качества.
Очень важно внедрить ХАССП для:
- Непрерывного контроля качества товара, учитывая указанные требования;
- Грамотной организации всех циклов производства, перевозки и хранения товаров;
- Устранить вероятные риски;
- Обмениваться информацией с остальными компаниями.
Если вышеуказанные требования не будут выполнены либо у компании не будет разрешительного документа, тогда она не имеет право торговать пищевыми товарами. В такой ситуации контролирующие органы имеют право остановить производство и изъять весь товар.
Сроки получения сертификата
В принципе оформление сертификата отнимает до 2-х недель, но чаще всего процедура сильно затягивается. Чтобы успешно внедрить систему менеджмента необходимо потратить до 3-х месяцев. Когда у компании ХАССП будет налажена, не будет проблем с документами есть возможность оформить разрешительный документ ISO всего за несколько дней. В каждой ситуации время получения документа следует уточнять у аккредитованного органа.
С таким документом повысится ваш авторитет в глазах партнеров.