Во время строительства домов довольно многие люди выбирают вместо железобетонных межэтажных перекрытий современные перекрытия по деревянным балкам. Такое решение оправдано, поскольку деревянные перекрытия по лагам окажутся в разы легче, чем железобетонные, только при маленькой несущей способности грунта у нас есть возможность создавать не столь массивные фундаменты.
Очень важно, что и цена деревянного межэтажного перекрытия окажется немного ниже. Как известно, стоимость дерева в разы ниже и не потребуется для установки использовать подъемные краны, перекрытие по деревянным балкам есть возможность устанавливать самостоятельно.
Главный несущий элемент это балки перекрытий. Балка это деревянный брус в высоту он имеет до 300 мм и толщина может составлять до 200 мм. Необходимо балки укладывать с шагом 60 – 100 сантиметров. Подметим, что сечение бруса нужно выбирать индивидуально, это зависит от вероятных нагрузок и длины пролета.
Помимо бруса для выполнения деревянных балок перекрытия есть возможность использовать сколоченные между собой доски, они устанавливаются на ребро. В качестве самого экономичного варианта следует выделить применение бревен, обтесанных с 3-х сторон. Формировать фундамент из бетонных блоков и крышу должны специалисты.
Расчет балок перекрытия
С целью выполнить расчет чердачного либо малоэтажного перекрытия вам следует установить примерную нагрузку, которая станет воздействовать на балки. Порой устанавливать их сложно, соответственно нужно брать только усредненные данные.
Стоит подметить, что общая нагрузка состоит из веса перекрытия, также учитываются и временные нагрузки. Приблизительно общая суммарная нагрузка по деревянным перекрытиям принимает 400 кг/м2. Больше информации – на сайте http://domotekkupava.ru.Перед тем, как устанавливать балку, её потребуется немного подрезать с торца и обязательно под углом 600, брус тщательно обрабатывается антисептиком, и концы в 2 слоя обворачиваются рубероидом специально, чтобы предотвратить загнивание.
Когда на стену постелите рубероид и на него следует укладывать доску-подкладку. Она нужна с целью распределять точечные нагрузки от балок на поверхность стены. На подкладку ставят балку перекрытия, затем к ней приколачивают анкер, выполненный из стальной полосы, который в итоге станет заделываться в кирпичную кладку.