Учитывая предание, то ранее на данном месте проживала чудь – нехристи, они выполняли плавку руды также копали рудокопные ямы. Спустя время на данном месте начали обитать башкиры. Название как Гумешки было довольно тесно связано с именем башкира Гуманая, поскольку он открыл данное место. Ведь на Урале все места являются гористые, ну а башкиры предпочитали ездить на конях.
Гуманай постоянно перебирал касешки и неожиданно ему попался очень красивый зеленый камень, затем еще несколько. Он пошел и показал найденные камни своим спутникам. Затем стало ясно, что он нашел медную руду. Таким образом, данное место начали называть как — Гуманаешки, ну а спустя время Гумешки. Со временем наши умельцы смогли найти подобные разработки. Но что связывает полевской город с теми временами?
Именно на данном месте сейчас располагается Полевской, которое изначально было башкирским местом. Когда тут построили заводы, то башкиры попробовали напасть на русских, такие нападки оказались частными и серьезно угрожали жизни местных людей. Правительству потребовалось выставить гарнизоны солдат. Когда происходили неожиданные нападения башкир, солдаты сразу же выходили в поле по кличу «В поле, войско!». В итоге поселок северский свердловская область смогла переименовать в Полевской, ведь русский человек не сможет жить без названия.
На сегодняшний день с Полевским довольно тесно связано имя известного уральского писателя, как Павел Петрович Бажов. Он проживал в Полевском 3-и года. Когда он был мальчиком, то жил на горе Думной и постоянно слушал рассказы своего деда. Все образы писатель решил использовать в качестве материала, чтобы создать знаменитую книгу как: «Малахитовая шкатулка». В южной стороне города прямо на площади в честь писателя установили памятник. В 2000-м году состоялось открытие культурно-экспозиционного комплекса под названием «Бажовский». Желающие узнать больше могут посетить сайт http://otelumori.ru/, где предлагаются услуги гостиницы «Отель у моря» в этом городе.
В Полевском самая распространенная религия это – православие. Поэтому тут действует два знаменитых храма: Храм Святых Апостолов Петра и Павла, также и Свято-Троицкий Храм. При этом тут довольно большая часть людей посещает протестантские и мусульманские общины.